新东方网>留学>荷兰留学>荷兰院校>选校指南>正文

荷兰留学之建筑学和城市规划专业

2014-08-13 15:06

来源:新东方网整理

作者:

  一到荷兰,你会看到那里非常美丽、宏伟的建筑物。因为荷兰的大学的建筑学和城市规划是较强的专业,那么具体情况是怎样呢?

  荷兰一首著名的儿歌里有这么一句歌词:“阿姆斯特丹是建在桩子上的城市”。儿歌的意思不是说荷兰王国的首都到处是桩上房屋,而是指荷兰建筑工作者所面临的特殊问题。荷兰大部分土地处于莱茵河、马斯河、须尔德河和埃姆斯河三角洲,是软沉淀物沉积而成的,土质有时特别松软。另外,还有泥煤,是由植物残渣,经历了数千年自然演变而产生的。如果你不想让建筑转眼间陷入松软的土壤,就必须要让地基符合特殊的要求。幸好荷兰土地深处是硬沙层。几个世纪以来,荷兰的大多数建筑(特别是大坝背后和沙丘地带)都是建立在用力夯入硬层的桩子上。这些桩子可能有10米到20米长,过去用木桩,现在的桩子大都由混凝土做成。桩子顶部被截短,这样它们就可以被隐藏在地下,上面才是房子的地基。

  自然条件使得阿姆斯特丹和其他一些城市古老的河边房屋的确建在桩上。那些多分布在摩登商业区的办公塔楼和那些作为荷兰经济繁荣支柱的大型工业联合体也是如此。荷兰具有在极端困难的自然条件下建房的丰富经验。荷兰几家公司联手承担建设令人赞叹的香港机场的任务,对本国富有自豪感的荷兰人来说这是情理之中的事。

  从天空俯瞰荷兰,可以看出,它是一个井然有序的国家:城市和乡村截然分开,住宅和工业区毗邻,但不互相混杂,笔直的运河和高速公路横贯全国。看上去没有一处地方象是天然偶成。事实上,大部分荷兰土地是荷兰人经过数世纪艰苦劳动从江海赢来的。截水造地要求许多合作和规划,大坝建成后,需对新造地理智地进行开发。正因如此,城乡规划学在荷兰有着悠久的历史。规划的关键的在于有效并有目的地使用现有空间。实现这一宗旨迫在眉睫,因为在面积仅为4.15万平方公里的荷兰土地上居住着1600多万人口。

  此外, 城市构想里也体现了荷兰中产阶级的品质。荷兰没有像中国那样的规模恢弘的宫殿。那些为宗教集会而建的教堂或国家机构办公楼展现了具有团体特征的、真正的大型建筑物传统。发展到后来,也出现了运动场、仓库、办公楼、工厂等。迄今为止,有钱人仍然选择规模适度的住房。从实用型建筑你可以看到荷兰的宏伟:市政府、大型企业的总部、工厂、剧院。这些建筑设计在国际上是相当引人注目的。荷兰有许多著名的、赢得了世界大型设计项目的建筑设计师,如Rem Koolhaas。Gerrit Rietveld (1888–1964)是受到世界各地崇拜的现代建筑设计师,他也是以简洁和实用为标志的新型建筑设计的奠基者之一。没有曲线型装饰的现代风格适合现代荷兰的实用主义。

  因此,世界建筑设计师和城市建设者经常组织到荷兰的游览活动,他们前来参观享誉于世的荷兰建筑的典范。这些范例很少是独立建筑,更多的是整个住宅区和楼盘。从上世纪二十年代起荷兰建筑设计师逐步发展成为公共住房建筑的设计专家,这些居住楼吸引人而且廉价,是专为工人和兴起的中产阶级开发的。享有盛名的住宅区有所谓的“阿姆斯特丹派”(Amsterdamse School)和鹿特丹花园城,它们现在仍然是建筑设计师的灵感源泉。设计的关键是要最有效地使用有限的现有空间,同时不影响舒适程度,还要保护居住在独立住宅和套房里家庭的隐私。雄心勃勃的建筑设计人士不必只限于来荷兰游览参观城乡规划学的技艺、城市建筑和建筑设计。荷兰多所大学和专业院校设立了多种用英语授课的涉及建筑和城市规划等多方面的专业课程,其中有硕士学位课程,也有涉及专业性选题(相当于博士后,授予证书)的课程。

  荷兰人喜欢言行一致。“实践是最好的教员”这种说法也体现在荷兰高等教育领域。荷兰高等教育以重视研讨会和课堂讨论为特色,目的是为了让学生在教师教导之外尽可能地施展其才华。在注重设计的专业课程里,这种教学形式对学生极具吸引力和挑战性,因为他们有机会通过主动运用自己的才华来发展才能。


(编辑:博文)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。