新东方网>留学>荷兰留学>最新资讯>华人动态>正文

留学经验谈:荷兰求学过程 先苦后受用

2012-12-10 11:42

来源:互联网

作者:

  留学主人公:宋迟/荷兰阿姆斯特丹大学

  两句荷兰语 全票租得小公寓

  出国五年,宋迟一共搬过四次家,虽然越搬越理想,其中也是充满周折。她记得,自己住过的最好、时间最长的地方是学校附近的一处学生公寓,提供免费宽带不说,还比一些社会上的房子便宜,当然,申请住这样的宿舍,过程也是大费周折。

  宋迟说,在国外读书,大学一般不提供宿舍,学生需要自己找房子,在荷兰尤其如此。当时跟她一起出国的同学,有的找了寄宿家庭,有的临时与人合租房屋,而在她就读的阿姆斯特丹大学里,有一些房屋中介提供的学生公寓条件相当不错,但住进去相当不易。说白了就是“一个萝卜一个坑”,申请人需要排队,搬出一个才能搬进去一个。像荷兰等高福利国家的学生,只要上学就有国家的补助金拿,所以他们根本不着急毕业。“与我住一层楼的女生,今年26了,19岁就上了大学,现在本科还没毕业。”宋迟说。当然,这些荷兰学生也很忙,他们业余时间里打工、挣钱旅游,还喜欢去酒吧开派对,常常狂欢到凌晨。长此以往下来,这些人第二天上课自然没有精神,而国外的考试又很严格,学分不够不能毕业,于是他们只能一直当学生。还有的人,毕业找到工作了,也舍不得搬走,如此一来,学生公寓就很少了。按照正常程序的话,排两年也不一定能住进去。

  一个偶然的机会,宋迟在房屋中介的网站上得知学校附近一个学生公寓正好空出一个房间,但是同一层的住户对新房客有要求,必须参加面试,所以,中介直接将面试信息挂在网上,谁都可以申请。在荷兰高校中,学生们称这样的面试为“晚面”。因为西方人的作息时间一般是朝九晚五,晚上7点后,等全体住户享受完晚餐,休息一会儿,再一人一杯咖啡或茶,聚在公用的大客厅里,举行面试。

  面试由房屋中介和同一层楼的住户共同组织,被面试者以10人为限,如果申请人超过10个,就只能按照之前的排号筛选。面试时,住户们与每个候选人聊天,最后集体投票,从中选择其一。参加面试前,宋迟心中很是忐忑,因为这种面试,很少有中国人被选中。“首先他们都倾向于本国或者欧洲的学生,此外,不少欧洲人对东方人印象不好,认为东方人内向,不愿表达,不好交流,还总爱聚堆儿,公共意识不强等等。”针对这种偏见,宋迟特别做了准备。面试中,她性格热情开朗,一脸阳光灿烂的样子,加上一口漂亮而流畅的英语,最后,还特地说了一句发音标准的荷兰语:“很高兴认识你们”,很快就打动了参加面试的住户们。虽然当天她只排在第6位,最后还是幸运地获得荷兰室友的全票通过。

  求学过程 先苦后受用

  因为用功,宋迟在荷兰顺利度过预科学习阶段,进入申请的大学,专业是国际商业管理。回顾4年的学习,她总结道:“表面上好像老师没教什么,其实他们一直扮演着引导者的角色,让我们自己寻找方法和答案。”

  在她的记忆中,老师课堂上好像很少主动讲什么,往往一上课就问:“谁告诉我市场是什么概念?”同学们纷纷发言,最后老师总结。又或者上课时几个人一组研究某种商品的推销策略,两周后交报告,然后是每个小组轮流演讲,最后公布成绩,完成这个过程就要半学期。其间,老师会到各个小组中做咨询,回答学生的疑问。课堂上,学生随时可以对老师讲的内容提出质疑或反对意见,非但不会被视为不恭,反而会得到鼓励。

  “4年中,没有一天是轻松的。”宋迟说,“总成绩中平时成绩(作业、写报告、演讲)占70%,最后考试成绩占20%,考勤占10%。有的老师要求这三项都要及格。虽然每门上课时间不多,但我们每周要利用课余时间与小组成员讨论两三次,找资料,去公司采访或调查,每一环节都涉及报告的成绩。而且,老师还让小组成员间互相打分,谁的贡献少、不认真,分数就低,所以谁也不敢偷懒。我们都说老师是‘老狐狸’,表面上好像对我们什么也不管,实际上却严得很,作业交迟了,也要扣分。”

  对待毕业论文同样不能轻率,首先不能作弊,否则一定开除。“一位老师告诉我,学校会把论文打假这项工作外包给专门的公司,这些公司有专门的软件,遇到有问题的部分立刻变体变色,比如某一段语法或语气与上下文不符,某一段是从别的文献中照搬下来等等。如果你想引用,最好加上注释,还要对此发表自己的看法。”欣慰的是,被老师打了“预防针”,宋迟的论文做得非常仔细,答辩时得了B,令很多学生羡慕。

  虽然说求学过程相当不易,每错一步都可能造成不好的影响,但正因为有了这些调研、讨论、演讲、做论文的经历,毕业前的实习甚至包括求职,宋迟遇到棘手问题都知道该怎么解决,在生人面前讲话也不再害怕,用她实习时公司人事经理的话说:“真看不出来你是个还没毕业的学生。”

  原文:沈阳晚报

  更多热点资讯:新东方荷兰留学

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。