新东方网>留学>荷兰留学>体验荷兰>荷兰职场>正文

荷兰留学:大学毕业生如何就业?

2012-07-26 14:07

来源:互联网

作者:

  一年一度的就业高潮又将来临,特别是应届毕业的大学生,去年仍有100多万大学生未就业,今年的就业压力继续加大。荷一方面是本身的就业机会相对较少,另一方面也是大学生自己的定位有问题,不是公务员、事业单位不去,工资低于3000不考虑等等。而这一切也是由各种原因形成的,如中国人的面子问题等等。

  最近看到一则关于荷兰人第一份工作竟然高达70%来自劳务派遣,这在国内是不可想象的。劳务派遣在中国人的印象中似乎并不是那么好,因为国人最爱考虑的是稳定问题,可是却忽略了人生最重要的发展问题。这里突出表现了东西方的职业价值观不同,中国的情况是,如果没有一份固定的工作,就不知道人生的意义在哪里。而在荷兰,50%~60%的人选择的是灵活的工作方式,他们认为,工作不是为了工作,而是为了快乐,大多人会在3年更换4份工作。

  荷兰的大学生毕业后,第一份工作有两种选择,一种是成为某家公司的员工,另一种就是成为劳务派遣公司的员工。由于欧洲用工比较严格,并且才毕业的大学生往往并不知道自己的职业前景是什么,所以多数毕业生更愿意选择后者。除了金融、IT等专业技术岗位,商务代表、销售、客服等与个人素质关联度强的工作机会对丰富毕业生的人生阅历、弥补工作经验不足有很大帮助。通过派遣公司获得几次不同的短期工作机会后,毕业生对自身的职业发展规划开始明确。直到真正找到自己喜欢和合适的工作。在整个过程中,职业规划的技术运用是核心环节。目的不单是找到饭碗,而是找到倾心的工作。而对企业来说,这种方式也能降低企业的用人成本,提高企业的用人效率。其实真正所做的,就是帮助人才与企业寻找到契合点。

  在当前,由于劳动合同法的实施,对于劳务派遣行业进行了严格规制,这对于劳动者来说是非常好的事情,特别是一些大学毕业生完全可以撇掉成见,利用这种灵活的用工方式在短期内找到自己的兴趣点,积累不同的工作经验,完成自己的职业规划,这样便于更快的融入社会,在社会找到自己的位置。目前易才集团在全国60多个城市建立了垂直分支机构,拥有大批业内专家,为客户提供优质服务。易才集团在大学生就业方面也做了积极探索和努力,建立了华夏恩三社会责任促进委员会。该委员会自成立之日起,就力图围绕社会就业与社会保障的促进,对不同阶层和领域需要帮助的人提供各种力所能及的帮助。如捐资助学,大学生就业等。

  大学生的就业观念要与时俱进,找到自己的兴趣所在,认真的思索自己的职业方向,做好职业规划,才能尽快的融入社会,并在社会中找到自己的位置,而不是一味的随大流,断送自己的兴趣与前程,这一点,可以多学学荷兰人。

  如有任何留学相关问题,请@新东方网留学,我们会第一时间帮您解决!

  更多热点资讯:新东方荷兰留学

(责任编辑:申月月)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。