新东方网>留学>荷兰留学>留学申请>荷兰移民>正文

荷兰重金吸引中印移民

2012-06-04 10:14

来源:环球时报

作者:

  因经济发展需要,荷兰专业人才缺口越来越大,由于本国人才很难自给自足,荷兰开始对外国技术移民敞开大门。为了鼓励和方便技术移民,一贯苛刻的荷兰移民归化局专门制定了特殊政策,希望通过“专门机构、专门程序、专门许可”的做法吸引人才。 
移民程序与一般的不同

  根据政策,技术移民由移民归化局内部专门成立的技术移民办公室负责,其所应用的程序和发放的许可和一般的移民不同。按规定,荷方雇主要事先同移民归化局签订协议,对日后聘请的技术移民提供担保。在此前提下,外国专业人士才能向移民归化局提出来荷申请。

  最吸引技术移民的是优厚待遇。据了解,他们在荷兰工作必须达到年薪4.5万欧元(1欧元约合10元人民币)以上,30岁以下的人也不得少于3.26万欧元。不过,到荷兰大专院校和科研机构进行博士、博士后研究(在荷兰,通常把博士研究生视为已就业的劳动者,并发放就业许可)且未满30岁的,不受这一工资标准限制。此外,今年新出台的政策还规定,工资根据每年的物价指数进行调整。

  因为限制多,办移民手续一般比较麻烦,但移民归化局处理技术移民申请时可算得上高效。与普通“漫长”的移民申请程序相比,技术移民申请都能在两周内完成审批。以记者在荷兰多年的生活经验看,在这个悠闲的国家如此高效的办工实在难得,也算是给技术移民的一种优待吧。

  青睐电讯等领域人士

  荷兰需要的人才,大多拥有电讯、信息、金融、教育、农业等领域的专业背景和技能,尤其引人关注的是,这些人才多数来自中国和印度。据记者了解,在荷兰最受欢迎的就是来自中国和印度的信息产业人才。记者认识的中国移民中,不少都到荷兰从事这一行,有的还创建了企业。其中一位成立网络公司的中国技术移民称,这里环境比较宽松,事业进展顺利。

  外国人来荷兰就业,当地人怎么想?荷兰人对此比较看得开,他们表示并不妒忌,有些人还特别羡慕中国人在这些领域里表现出来的才能。不过,荷兰吸引技术人才的政策虽然对本国有利,但对移民自己的国家来说并非好事,如不采取措施,容易导致人才流失。

  中小型企业更需要人才

  对于精明的荷兰人来说,开出优厚的条件必要丰厚的回报。荷兰商务与政策研究所的调查显示,近年来荷兰对专业人才的需求量极大,今年为5万人,明年将增至7.5万。另一项研究显示,加速技术移民进程能提高荷兰的经济竞争力、提升企业的国际地位。在此背景下,各企业都寄希望于技术移民。目前,已有1600多家企业同移民归化局签订了引进技术移民的协议。在这些企业中,不仅有壳牌、飞利浦等大型跨国集团,更多的是中小型企业。

  面对企业空前的热情,荷兰政府不得不将引进技术移民作为工作重点。为了赢得议会的支持,荷兰经济大臣日前还特意公开表示:“荷兰需要技术移民,必须为他们消除障碍。”而事实也证明,荷兰的技术移民政策确实收到了成效。该政策执行一年多来,移民归化局已批准了4200多份技术移民申请。

  目前,这种“只要高级人才不要普通劳动力”的选择性技术移民政策在欧洲比较普遍。无论是英国实行的打分制、法国提出的新移民法案,还是德国采用的法定医疗保险费标准,都包括了类似因素。当然,像荷兰这样直接提出以年收入标准衡量技术移民的还不多见. 

 

  更多荷兰留学资讯》》》新东方网荷兰留学频道

(责任编辑:单月)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。