新东方网>留学>荷兰留学>体验荷兰>印象荷兰>正文

图说留学生眼中的荷兰人

2012-03-27 16:44

来源:互联网

作者:分享到

  在荷兰留学期间,荷兰人给我的第一印象就是衣着朴素,无论是男女老少穿着都很随意,在大街上、购物场所等,极少见到穿西装打领带的男士,他们喜欢穿T恤衫或夹克衫,只有那些执法部门的工作人员才穿制服。女士们也不很讲究打扮,年轻姑娘几乎都穿牛仔裤。只有一些上了年纪的老太太才会穿漂亮的裙子。

  荷兰人特别勤劳,他们在周末或其他业余时间总是不停地搞家务,他们花很多时间在屋前的小花园里养花除草,把花苗和小树修剪得整齐美观。他们总是把房前屋后扫得干干净净,每天都把窗户的玻璃擦得光亮照人。那些退休的老人也和年轻人一样地打扫房间、清除垃圾或擦玻璃等。一般家庭很少请保姆或钟点工。不少家庭需要装修房子时也尽量自己动手,比如地面砖坏了需要更新,他们便自己去商场选购建材,然后自己动手铺上新地砖。门窗框的油漆脱落了,他们便自行购买油漆,自己动手粉刷,因为自己动手可以节约很多银子。许多人家自行车零件坏了或车胎破了也都是自己修补,即可节省昂贵的修理费用,也可提高自己的各种技能。

  荷兰也是个自行车王国,家家户户都备有自行车,是一种重要的交通工具。在商业区、火车站或其他公共场合,总可看到一大片自行车停放在哪里。他们鼓励小孩骑车,往往可见到许多4—5岁的孩子骑车上路。骑自行车也是他们锻炼身体的重要方式,许多荷兰人在早晚或周末都有骑车锻炼身体的习惯,尤其是退休老人,不论男女都喜欢骑车锻炼身体。当人们举家出远门度假时总要带上几部自行车,他们把自行车固定在小汽车的后部或顶部,到了宿营地后就可骑车到处游逛。荷兰各个市区在马路两旁都开辟有专门为自行车通行的车道,通常用红色或其他颜色的混凝土铺设,这保障了自行车行驶的安全。但令他们感到头疼的是自行车被盗的事也时有发生。不少人抱怨刚买来的车没骑几天就被盗了,盗车的人技巧也高明,有的车装上了两把高级锁居然也被盗,因此人们不敢掉以轻心。

  亚洲人一到荷兰,往往会感叹“荷兰人真高!”,目前荷兰人的平均身高是世界第一,男子1米85,女子1米75。但据我看来,考虑到荷兰日益增多的东南亚移民(尤其以印泥和印度居多)身高普遍较矮,真正的荷兰族的平均身高还要高一些,大街上到处都是1米9几的男子和1米8几的女子,2米以上的也为数不少。但后来有荷兰人告诉我说,将近100多年前,荷兰男子的平均身高不足1米7,欧洲倒数第一,甚至排在南欧的希腊后面。看来很多事情不是从来如此的。

  虽然高大,但荷兰人其实是欧洲性格比较温和的民族,并不崇尚暴力,可能因为他们是经商的民族。荷兰虽然小偷很多,但暴力犯罪很少,也极少出现两个人吵着吵着动起手来的情况。大部分荷兰人都很有礼貌,尤其是对女性,很讲究绅士风度。可能是比较靠近北欧的缘故,感觉上荷兰女性的社会地位也挺高的。有时候骑车上街,碰到一个母亲带着几个孩子迎面过来的时候,母亲都会示意孩子礼让我们这些外国人,国外的家长对小孩不像国内的某些“小皇帝”那样百般娇惯,在中国,是家长围着孩子转,而在欧洲,一般是孩子遵从家长的时间安排。

  荷兰人对待工作比较严谨,但生活态度就相当随意。他们不太讲究吃穿,以我们饮食大国人的眼光来看简直是相当不讲究。荷兰的饮食文化基本就是一片空白,普通荷兰人日常吃的主要是:意大利面、薯条、三明治、汉堡包、奶酪、比萨,基本就是麦当劳里的垃圾食品。他们吃鱼基本就是两种做法:炸和生吃(也不是完全生吃,有时也稍微煮一下),蔬菜水果主要是拌沙拉。商店里的衣服式样一般都比较笨拙,也没有什么新颖的。就连卖的手机也大多是简单的样子,远没有国内那么多美观小巧的型号。

  教育部公布33个国家学校名单

  更多荷兰留学资讯》》》新东方网荷兰留学频道

(责任编辑:申月月)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。