新东方网>留学>荷兰留学>荷兰院校>名校地带>正文

选择研究型大学还是应用型大学

2011-09-23 11:30

来源:姑苏晚报

作者:

  经常有同学问:“我想去荷兰留学,但是我该选择研究型大学还是应用型大学? ”其实这个问题回答起来,仁者见仁,智者见智。研究型大学培养学生在学术及专业环境下独立操作研究型课题的能力。而应用型大学则更注重培养学生的实践和动手能力,为学生将来从事某一行业做准备。


  从荷兰的教育体制上来讲,研究型大学和应用型大学是有一定差别。这种差别从荷兰的高中教育阶段开始就表现的很明显。进入研究型大学的学生高中教育需要4年,第四年相当于大学预科课程,为大学中繁重的理论学习打基础,因此大学学习只有3年就可获得学士学位;而进入应用型大学的学生高中要读3年,和中国的教育相同,大学就必须读4年。对于中国学生来说,只有在中国读过大学至少1年级的学生才可以申请研究型大学的本科课程。

  研究型大学的特点

  荷兰一共有14所政府资助的研究型大学(university),其中三所理工大学,一所农业大学和一所开放大学,这些学校注重学生学术研究能力的培养。在这类学校里读书的学生总数约有20万6千人。荷兰研究型大学文商类的硕士课程学制是1年,理工类是2年。也有的研究型大学设有本科课程,与应用型大学的区别在于,研究型大学的培养方向不是侧重于实际应用,所以跟应用型大学相比,少了一年的实习课程。应用型大学第一年的学习是不分专业的,所有学生入学后所学的课程都差不多,学生一般到大二才选择自己的专业方向。

  应用型大学的特点

  荷兰应用型大学(hogeschool)所开设的课程注重培养学生理论知识在实践中的运用能力。实习是整个教学计划有机的组成部分,学生通过实习获取实际工作经验。荷兰一共有42所政府资助的应用型大学。其中规模较大的共有2万到3万9千名在校生。这类学校的在校生人数总计约在37万人左右。

  应用型大学学校设置的课程都是为了方便学生毕业之后能够用到的知识。像海牙大学的IBMs专业(国际商业管理),本科4年的课程涉猎市场研究、金融会计、商业环境、商业交流、信息技术、法律、逻辑等等。而在第三年还有机会到合作院校交流,第四年有半年时间的带薪实习。整个来看,学校不仅提供了充分的学术课程,还特别注重平时的小组活动和实习。反观著名的研究型大学阿姆斯特丹大学的同样的专业,课程设置更加的学术化,理论性的东西更多,基本是研究为主,没有实践安排。对比这两个专业,并不是说阿大不如海牙大学,而是侧重点不同,海牙大学看重的是毕业生的市场就业能力,阿姆斯特丹大学侧重的是为学生毕业之后上研究生做一个准备。

  应用型大学四年制中会有一年的实习期,学生们有机会到壳牌、联合利华、飞利浦、喜力啤酒、ING等国际化的商业公司或律师事务所实习,因此毕业后就业率也比较高。近年来,荷兰应用型大学逐渐成为国内高中生留学申请的热点项目之一。

  如何择校

  学生们可以根据自己的实际情况和真实需求来选择不同的留学方案。对于今后希望找一份好工作的高中生来说,可以直接申请应用型大学,四年时间不仅可以学到实用的知识,而且还能具备一定工作经验;对于有志从事基础研究的高中学生来说,可以先申请应用型大学,完成第一年课程,通过转学分到研究型大学就读;对于大一、大二在读生来说,如果觉得国内的学校和专业不满意,可以申请荷兰研究型大学;对于国内本科毕业生来说,荷兰的硕士课程性价比还是相当高的。在留学费用方面,荷兰大学的学费和生活费参差不齐,一般应用型大学一年的学费在4-7千欧元之间,研究型大学一年的学费再8-10千欧元左右,一年的生活费根据地区不同在5-8千欧元之间。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。