新东方网>留学>荷兰留学>体验荷兰>荷兰故事>正文

给中国留学生家庭般的温暖

2011-09-23 09:21

来源:搜狐出国

作者:

  当一名中国学生来到了一个陌生的国家开始了他的留学生涯时,他们心中必然会有一连串的问题。比如:在哪能找到一个物美价廉的住房?哪能买到一辆还不错的二手自行车?在国外过春节的时候应该去哪庆祝一下等等。

  幸运的是,有很多已经在荷兰学习过一段时间的中国学生很愿意把他们的经验与新生们分享。中国留荷同学会(ACSSNL)里面有不少这样热心学生,该会副会长FangbinLiu说:“我们要在中国与荷兰之间架起一座桥梁”。中国留荷同学会的宗旨是帮助来到荷兰的中国学生和学者们更轻松地学习和生活,从而使他们的在荷兰的学习更加愉快和富有成效。

  Fangbin是荷兰阿姆斯特丹大学3年级的在读博士生。他不仅是中国留荷同学会阿姆斯特丹分会的副会长,也在整个同学会中担任领导职务。在荷兰主要的学术中心都有中国留荷同学会的分会,很多主要大学都在该会中派有学生代表。Fangbin表示,其中阿姆斯特丹分会可能是荷兰最大的一个分会,同时也是最活跃的一个。

  中国留荷同学会的成员不仅包括了目前正在荷兰读书的中国学生,同时也包括已经在荷兰留学毕业的中国学生,其成员总数接近8000人。这是一个在大学外独立的学生组织,同时与中国驻荷兰大使馆教育处保持着紧密的联系。会员的注册是完全免费的,他们不仅为中国学生提供免费的新闻,信息,建议和其他支持,也为中国学生提供了不少与那些驻荷的中国商业组织建立起联系的机会。

  “很多中国学生都是因为参加我们的活动而认识我们的”Fangbin说,“这些活动大体上可以分为三种”

  说明会,我们邀请到了一些演讲者,他们会把自己在荷兰得到的知识与见解和其他人分享。

  体育活动,我们经常组织一些跨学校的体育活动,在活动中,这些身在他乡的中国学子们一起打羽毛球,乒乓球或者篮球,并最终成为了要好的朋友。

  社会活动,由于中国与荷兰的传统假期不同,所以,有时候中国学生在荷兰度过自己国家的传统节日时(如春节,中秋)会显得无所适从。在这个时候,中国留荷同学会总是希望让所有远在他乡的中国学生感到如家庭般的温暖。

  除了以上这些活动以外,中国留荷同学会还出版年度手册,手册中包含了很多专门为在阿姆斯特丹留学的中国学生精心准备的,颇具实用性的意见和建议。

  尤其值得一提的是,在今年的中国国庆节期间,为了表示广大留荷学子们对祖国的祝福,中国留荷同学会还牵头组办了一个包含300幅照片的图片展。照片大部分来自留荷中国学生学者的原创作品,还有部分来自当地的荷兰友人。作品共分为“中国留学生和荷兰人眼中的中国变迁”、“中国学生在荷兰”、“荷兰留学生在中国”三个主题。以百姓视角拍摄的珍贵镜头,向广大荷兰人民展示了新中国成立六十年来百姓在衣食住行等方面翻天覆地的变化。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。