新东方网>留学>荷兰留学>留学申请>本科申请>正文

荷兰留学呈现新趋势

2011-09-05 15:42

来源:北京考试报

作者:马海丽

  2011年荷兰入学录取已近尾声,留学荷兰出现新趋势。

  一是研究型大学本科入学要求更严。

  在2011年的录取过程中,很多已被学校招生委员会录取的学生还不能获得正式入学资格,要再参加集体抽签录取环节,如格罗宁根大学、马斯特里赫特大学、蒂尔堡大学等学校今年都因申请人数过多,出现过让考生抽签录取的情况。因此,专家提醒有意留学荷兰的学生要尽早交申请,避免后期和众多学生竞争而不得不参与集体抽签录取。

  二是艺术生申请留学荷兰人数明显上升。

  近几年留学申请中,艺术类专业考生多考虑法国、意大利等以艺术闻名的国家。随着越来越多的人认识和了解荷兰的艺术成就和发达的艺术产业后,很多中国学生开始把学习艺术的目光投往荷兰。阿姆斯特丹皇家艺术学院、海牙皇家艺术学院等学校都有英语授课专业,涵盖了美术、音乐、设计等主要的艺术门类。同时,一些综合性大学的艺术学院也开始招收国际学生。

  三是更多研究型大学开始设立硕士预科。

  在荷兰,研究型大学以往不会设立语言预科,这让许多专业成绩出色,但语言成绩稍逊的学生无缘进入学校学习。近年来,一些研究型大学注意到这个问题,设立了语言预科。荷兰名校莱顿大学法学院,2011年分别为雅思6.0和6.5的学生设立为期两个月和一个月的语言预科,无形中降低了原先雅思7.0的高录取要求。格罗宁根大学也为雅思单项不达标的学生提供了两个月的语言预科。

  四是理工学生开始分流到综合性大学,理工类学生不再只盯着知名理工学院。

  荷兰三大理工科大学代尔夫特理工大学、埃因霍分理工大学和屯特理工大学在国际知名,由于申请人众多,考取难度逐年上升。事实上,一些综合性大学中也有相当高质量的理工专业。如阿姆斯特丹大学的人工智能、乌特勒支大学的自然科学、格罗宁根大学的化学工程等。综合类大学里还有一些理商结合的专业,如格罗宁根大学的技术管理,适合本科是理工科背景的学生申请。(记者:马海丽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。